HIDROLISIS PADA SINTESIS GULA BERBASIS PATI JAGUNG - Salsabila, Alifia Lulu; Fahruroji, Irsyad (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Produksi gula sangat tergantung pada persediaan bahan baku tebu. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mencari alternatif sumber bahan baku lain selain tebu. Bahan baku lain yang digunakan adalah jagung. Komposisi utama jagung manis adalah pati, yaitu sekitar 70% dari bobot biji. Jagung mempunyai kandungan karbohidrat (pati) yang tinggi sehingga berpotensi sebagai bahan dasar pembuatan glukosa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Studi ini bertujuan untuk membandingkan metode hidrolisis asam dan enzimatis untuk produksi gula berbasis pati. Penggunaan metode hidrolisis secara enzimatis lebih baik jika dibandingkan menggunakan asam, karena enzim bekerja secara spesifik sehingga produk yang dihasilkan sesuai dengan yang diinginkan. Selain itu, biaya pemurnian produk lebih mudah dan produk samping yang dihasilkan kecil. Dalam mendapatkan kadar gula pereduksi secara hidrolisis enzimatis, semakin besar volume enzim yang ditambahkan maka semakin besar kadar gula yang dihasilkan. Sementara jika dilakukan secara hidrolisis asam, semakin besar volume asam yang ditambahkan, kadar glukosa yang diperoleh semakin kecil.