PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE PADA MATERI SORTASI DAN GRADING - Annisa, Nurlia (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Terbatasnya media pembelajaran yang tersedia menyebabkan peserta didik kurang memahami materi yang dipelajarinya. Media pembelajaran berbasis website dapat digunakan agar proses pembelajaran lebih menarik dan meningkatkan pemahaman siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis website pada materi sortasi dan grading, juga mengetahui hasil belajar peserta didik ditinjau dari aspek kognitif setelah menggunakan media pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan model ADDIE, meliputiAnalyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Media pembelajaran berbasis website yang dikembangkan dinyatakan sangat layak oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Selanjutnya, media pembelajaran berbasis website diimplementasikan dalam pembelajaran untuk mengetahui hasil belajar peserta didik dilihat dari aspek kognitif dengan desain Quasi Experiment –nonequivalent control group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pada kelompok eksperimen yang menggunakan media pembelajaran berbasis website.