PENGEMBANGAN MEDIA KOMUNIKASI PEMASARAN BERBASIS WEBSITE PRODUK TEACHING FACTORY DI SMKN 1 CIBADAK - Larasati, Dewi Indah (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
SMKN 1 Cibadak merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang menerapkan pembelajaranÂ teaching factoryÂ dengan membangun empat miniatur industri. Hasil produkÂ teaching factoryÂ yang dihasilkan siswa memiliki jangkauan pasar dengan media komunikasi yang terbatas, sehingga diperlukan media komunikasi pemasaran berbasis website.Â WebsiteÂ merupakan salah satu media pemasaran yang dapat digunakan untuk memasarkan produk dan memberikan informasi menarik dengan berupa teks foto dan video mengenai produkÂ teaching factory. Media komunikasi pemasaran berbasis website dikembangkan menggunakan aplikasi system pendukung seperti PHP (Personal Home Halaman) dan MySQL. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui tahapan pengembangan media pemasaran berbasisÂ websiteÂ jual beli produkÂ teaching factoryÂ menggunakanÂ PHP Apache MySQL,Â (2) Mengetahui kelayakan pengembangan media pemasaranÂ teaching factoryÂ berbasisÂ website,(3) Mengetahui respon pengguna terhadap media pemasaranÂ teaching factoryÂ berbasis website jual beli produk teaching factory di SMKN 1 Cibadak. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan metode waterfall, tahapannya meliputiÂ Requirement Analysist, System Design, Implementation, Integration and Testing, Deployment of System. Hasil penelitian ini menunjukan media komunikasi pemasaran berbasis website dinyatakanÂ â€˜Sangat Layakâ€ oleh ahli media, dinyatakan â€œLayakâ€ oleh ahli pemasaran, serta dinyatakan â€œSangat Layakâ€ berdasarkan respon pengguna media komunikasi pemasran. Secara keseluruhan dapat disimpulkanbahwa media komunikasi pemsaran berbasis website untuk produkÂ teaching factoryÂ layak untuk digunakan pada kegiatanÂ marketing promotion.