PENAMBAHAN KITOSAN PADA BIOFOAM BERBAHAN DASAR PATI - Muharram, Fikri Ilyas (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia))
Biofoam berbahan dasar pati merupakan salah satu produk alternatif yang lebih ramah lingkungan daripadaÂ Styrofoam. Tetapi biofoam berbahan dasar pati memiliki beberapa kekurangan seperti memilki daya serap air yang tinggi dan kuat tarik yang rendah. Untuk memperbaiki karakteristik tersebut salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah penambahan kitosan. Kitosan merupakan biopolimer yang didapatkan dari kitin dan berpotensi dapat memperbaiki daya serap air dan kuat tarik biofoam berbahan dasar pati. Penambahan kitosan pada biofoam berbahan dasar pati terbukti mampu memperbaiki karakteristik daya serap dan kuat tarik biofoam. Semakin tinggi konsentrasi kitosan pada biofoam maka daya serap air biofoam akan berkurang dan kuat tarik biofoam akan meningkat tetapi penambahan kitosan juga dapat menimbulkan efek samping yaitu penurunan degradabilitas biofoam