Peningkatan Hasil Belajar Fisika Melalui Metode Numbered Head Together dengan Penilaian Portofolio Siswa Kelas XII MIA SMA Negeri 1 Wawo - Naim, Muhamad (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Listrik statis melalui metode numbered head together dengan penilaian portofolio siswa kelas XII MIA SMA Negeri 1 Wawo tahun pelajaran 2018/2019”. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas kelas XII MIA1 dengan jumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut; (1) observasi, (2) tes, (3) portofolio, (4) dokumentasi. Data dalam penelitian ini terbagi menjadi dua jenis, yaitu data kuantitatif dan data kualitatif. Analisis yang digunakan dengan mencari nilai rata-rata dan persentasenya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil penggabungan portofolio siswa dengan nilai tes akhir siklus. Pada siklus I diperoleh skor rata-rata siswa 59,41 dengan presentase 42,85%, sedangkan pada siklus II skor rata-rata mengalami peningkatan menjadi 83,28 dengan presentase 86,20%. Hasil analisis data pada siklus II ini sudah mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yang ditetapkan sekolah. Berdasarkan hasil analisis data dari kedua siklus tersebut, hasil tindakan pada siklus II mengalami peningkatan bila dibandingkan pada siklus I. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Numbered Head Together dengan penilaian portofolio dapat meningkatkan hasil belajar materi listrik statis siswa kelas XII MIA1 SMA Negeri 1 Wawo Tahun Pelajaran 2018/2019