Pengembangan Multimedia Interaktif Geometri Transformasi Berbasis Discovery Learning Dengan Pendekatan Konstektual - Zamzam, Kenys Fadhilah (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif geometri transformasi berbasis discovery learning dengan pendekatan kontekstual yang valid dan efektif. Pengembangan multimedia interaktif ini mengacu pada model pengembangan Plomp. Tingkat kevalidan dilihat dari dua aspek yaitu aspek pertama media yang dikembangkan didasarkan pada teori yang kuat dan aspek kedua adalah media mendapatkan hasil validator dengan kriteria valid. Tingkat keefektifan dilihat dari seberapa jauh kemampuan mahasiswa saat media diujicobakan baik proses (respon siswa) maupun produk (tes ketuntasan hasil belajar) menunjukkan bahwa mahasiswa sangat antusias dalam pembelajaran. Hasil validasi multimedia interaktif dilakukan oleh dua validator yaitu validator ahli materi dan validator ahli media. Dari perhitungan hasil validasi menunjukkan skor rata-rata 3.2, maka sesuai dengan kriteria yang ditetapkan multimedia interaktif yang dikembangkan adalah valid. Sedangkan pada uji coba terlihat mahasiswa antusias dalam mempelajari geometri transformasi. Hal ini terlihat dati tingkat respon mahasiswa menunjukkan respon yang positif terhadap multimedia interaktif geometri transformasi. Hasil ketuntasan belajar mahasiswa diperoleh dari data hasil tes ujian akhir semester. Data yang diperoleh dari presentase rata-rata hasil tes mahasiswa adalah 84.6% mahasiswa tuntas belajar jadi memenuhi kriteria yang diharapkan. Berdasarkan angket respon mahasiswa dan hasil belajar mahasiswa maka multimedia interaktif geometri transformasi berbasis discovery learning dengan pendekatan kontekstual efektif.