PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MODEL INQUIRI DENGAN STRATEGI KOMPLIK KOGNITIF - Hulyadi Hulyadi; Ali Imran (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2019)
Kajian Materi IPA SMP khususnya yang mengandung konten kimia meliputi atom, molekul, senyawa, asam dan basa. Kajian materi ini sangat abstrak sehingga berimplikasi pada tingkat penguasan konsep yang masih rendah. Aplikasi model dan strategi yang masih fokus pada guru dengan metode ceramah dan diskusi membuat mata pelajaran IPA semakin sulit untuk dipahami. Berdasarkan permasalahan yang ditemuan studi pendahuluan yang telah dilakukan diperlukan model, pendekatan dan media pembelajaran yang tepat. Model dengan pendekatan saintifik merupakan solusi yang paling tepat untuk menumbuhkan dan memperkuat pemahaman siswa pada mata pelajaran IPA. Model inquiri adalah salah satu model dengan pedekatan saintifik yang menekan aspek kemampuan berfikir dalam merumuskan masalah dan kegiatan ilmiah yang terstruktur dalam menemukan konsep yang menjadi masalah dalam pembelajaran. Strategi konflik kognitif dibutuhkan untuk mempertajam dan menguji kemampuan berfikir siswa. Media komputasi koputasi dibutuhkan untuk menampilkan sisi mikroskopis pada konten IPA yang bersifat mikroskopis. Kolaborasi model inquiri, strategi konfilik kognitif, dan media komputasi diharapkan dapat menumbuhkan kemampuan berfikir kritis. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan multimedia interaktif model inquiri dengan strategi konflik kognitif serta implikasinya terhadap kemampuan berfikir kritis pada mata pelajaran IPA SMP. Penelitian ini termasuk penelitian pegembangan model ADDIE. Analisis dalam penelitian meliputi analisis prangkat, model, konten, pasilitas, dan tingkat berfikir siswa pada pembelajaran IPA konsentrasi kimia. Hasil analisis ini dijadikan dasar untuk mendifinisikan dan mengembangkan multimedia. Penelitian dibatasi sampai tahap pengembangan (Depelopmen). Hasil penelitian meunjukkan multimedia yang telah dikembangkan memenuhi kritia valid, sehingga bisa diuji coba untuk mengevaluasi respon siswa terhadap multimedia yang telah dikembangkan. Respon siswa setelah dibelajarkan dengan multimedia yang telah divalidasi 68% setuju, 20% sangat setuju, 6 % kurang setuju, dan 6% tidak setuju.