PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER TIGA VARIABEL UNTUK PESERTA DIDIK KELAS X SMA/MA - Rischa Sukma Wardhani; Maimunah Maimunah; Titi Solfitri (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2020)
Abstrak. Tujuan penelitian adalah menghasilkan perangkat pembelajaran matematika yang terdiri dari silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan Lembar Aktivitas Siswa (LAS) pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel di kelas X yang menerapan model Problem Based Learning yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D yang terdiri dari tahap define (definisi), design (rancangan), development (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi perangkat pembelajaran dan angket respon peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata hasil validasi silabus adalah 3,59, nilai rata-rata hasil validasi RPP adalah 3,64, serta nilai rata-rata hasil validasi LAS adalah 3,42. Kemudian LKPD yang dikembangkan juga telah memenuhi syarat praktikalitas dengan nilai rata-rata angket rsepon peserta didik adalah 3,60 pada uji coba kelompok kecil.