Analisis Pemilihan Supplier Hebel Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Di PT. Inti Bekasi Raya - Heryansyah, Imam Ziqriya; Ilmaniati, Anita (Universitas Suryakancana, 2020)
Abstract— PT. Inti bekasi Raya is a company in the contracting sector, founded in 2016. The company is often faced with problems in selecting suppliers of lightweight bricks (hebel) because after the supplier is selected, problems often occur such as poor quality (broken, poor adhesion, moss and others) so that it affects the reduced quantity of hebel. This study aims to determine the most appropriate decision making in selecting hebel suppliers (size 7.5x20x60cm) based on predetermined criteria. The method to be used is Simple Additive Weighing (SAW) by using 5 alternative suppliers and 4 product criteria that have been determined by PT. Inti Bekasi Raya. The product criteria are price, quality, speed of delivery and volume. The ranking result obtained with the largest value is V3 (Akbar Jaya) with a value of 97.87 so that Akbar Jaya was chosen as the best supplier for PT. Inti Bekasi Raya.Keywords— Decision making; Simple Additive Weighing (SAW); supplier selection Abstrak— PT. Inti bekasi Raya adalah perusahan di bidang kontraktor, berdiri sejak 2016. perusahaan sering dihadapkan permasalahan dalam pemilihan supplier bata ringan (hebel) karena setelah supplier terpilih pun sering terjadi permasalahan-permasalahan seperti kualitas yang jelek (patah, daya rekat yang tidak kuat, berlumut dan lain-lain) sehingga mempengaruhi terhadap berkurangnya kuantitas hebel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengambilan keputusan dalam pemilihan supplier hebel (ukuran 7,5x20x60cm) yang paling tepat berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Metode yang akan digunakan adalah Simple Additive Weighing (SAW) dengan menggunakan 5 alternatif supplier dan 4 kriteria produk yang telah ditentukan oleh pihak PT. Inti Bekasi Raya. Kriteria produknya adalah harga, kualitas, kecepatan pengiriman dan volume. Hasil perangkingan yang didapat dengan nilai terbesar yaitu V3 (Akbar Jaya) dengan nilai 97,87 sehingga Akbar Jaya terpilih sebagai supplier terbaik untuk PT. Inti Bekasi Raya.Kata kunci— Pengambilan keputusan; Simple Additive Weighing (SAW); pemilihan supplier