Efektivitas Tata Letak Gudang Baru untuk Menekan Tingkat Kerusakan Produk Menggunakan Metode Class Based Storage - Setyawan, Widy; Fauzi, Fahmi Reza (Universitas Suryakancana, 2020)
Abstractâ€” U.D. BAROKAH is engaged in the fulfillment of agricultural needs that will move products from the old warehouse to the new warehouse, products include: fertilizers (subsidies and non-subsidies), seeds, and pesticides. The old warehouse with an area of 150m2 and a new warehouse that has an area of 400m2. To streamline the new space and hopefully can reduce the level of damage to the product then, layout layout design is made using 2 methods of ABC classification and Class Based Storage Method. The product is placed in accordance with its activities, looking at the demand of November 2017 which shows the percentage value close to grade A 80%, B15%, and C5% grade. So make the area block based on the class, the area of the block area used class A 49m2, B 14m2, and C10m2. From the results calculated to determine the effectiveness of the warehouse mathematically by using the calculation of Material Handling Cost, the result of the calculation is Rp 375.321,60 per month.Keywords : ABC Classification , Class Based Storage, and Material Handling CostÂ Abstrakâ€” U.D. BAROKAH yang bergerak dalam bidang pemenuhan kebutuhan pertanian yang akan memindahkan produk dari gudang lama ke gudang yang baru, produk meliputi: pupuk (subsidi dan non subsidi), bibit, dan pestisida. Gudang lama dengan luas 150m2 dan gudang baru yang mempunyai luas 400 m2. Untuk mengefektifkan luas ruangan baru dan diharapkan bisa menekan tingkat kerusakan pada produk maka, perancangan tata letak layout dibuat menggunakan 2 metode yaitu klasifikasi ABC dan Metode Class Based Storage. Produk ditempatkan sesuai dengan aktifitasnya, melihat dari permintaan bulan November 2017 yang menunjukan nilai persentase mendekati untuk kelas A 80%, B 15% , dan kelas C 5%. Sehingga di buatlah blok area berdasarkan kelas tersebut, luas block area yang terpakai kelas A 49 m2, B 14m2, dan C 10 m2. Dari hasil tersebut dihitung untuk mengetahui efektifitas gudang secara matematis dengan menggunakan perhitungan Ongkos Material Handling, hasil dari pehitungan tersebut adalah Rp 375.321,60 per bulan.Kata kunci : Klasifikasi ABC, Class Based Storage, Ongkos Material Handling