Aplikasi Data Mining Untuk Memprediksi Kelulusan Mahasiswa Berbasis Web Menggunakan Algoritma C45 - Sulaeman, Fietri Setiawati; Rilmansyah, Mufti Ahmad (Universitas Suryakancana, 2021)
The Informatics Engineering Study Program, Faculty of Engineering, Suryakancana University in carrying out its operations stores its data in a database consisting of student data, lecturer data, employee data, grade data, student achievement data, and data on the number of student graduations each year, as well as various other data related to all operations of the Faculty of Engineering and Suryakancana University. One of the uses of data in databases is to support decision-making activities, so a data mining technique is needed to analyze data in order to produce information early on whether the student will graduate on time or not by using a data mining application to predict student graduation using the C45 algorithm. Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Suryakancana dalam menjalankan operasionalnya menyimpan datanya dalam sebuah database yang terdiri dari data mahasiswa, data dosen, data pegawai, data nilai, data prestasi mahasiswa, dan data jumlah kelulusan mahasiswa tiap tahun, serta berbagai data lainnya yang berhubungan dengan seluruh operasional Fakultas Teknik dan Universitas Suryakancana. Pemanfaatan data dalam database salah satunya adalah untuk menunjang kegiatan pengambilan keputusan, sehingga diperlukan suatu teknik data mining untuk menganalisis data agar dapat menghasilkan suatu informasi secara dini apakah mahasiswa itu lulus tepat waktu atau tidak dengan menggunakan aplikasi data mining untuk memprediksi kelulusan mahasiswa menggunakan algoritma C45.