EXISTENCE AND DEVELOPMENT GROUP COMPANIES IN THE MINING SECTOR (PT. BUMI RESOURCES TBK) - Hartana, Hartana (Program Studi Ilmu Hukum, Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan, Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial, Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
PT. Bumi Resources Tbk. memiliki saham pengendali secara absolute terhadap anak-anak perusahaannya (subsidiaries), sehingga PT. Bumi Resources Tbk. dapat mengontrol, mengkoordinasikan dan bertanggung jawab secara mutlak terhadap kegiatan operasional anak-anak perusahaannya. Untuk memperluas jaringannya, PT. Bumi Resources Tbk. membentuk perusahaan subholding yaitu PT. Bumi Resources Mineral Tbk. (BRM). BRM memfokuskan diri sebagai induk perusahaan yang mengurusi beberapa anak usaha yang bergerak dalam bisnis non- batubara. Pembentukan subholding ini tak lepas dari ekspansi yang dilakukan oleh PT. Bumi Resources Tbk. yang telah melakukan akuisisi beberapa perusahaan mineral non batubara, antara lain Calipso Investment Pte Ltd (99%), International Minerals Company, LCC (100%), Lemington Investments Pte.Ltd (99%), PT. Citra Palu Minerals (96,97%), PT. Dairi Prima Mineral (80%), PT. Multi Capital (99%), dan PT. Sarkea Prima Minerals (20%). Perusahaan-perusahaan tersebut selanjutnya menjadi anak dan/atau afiliasi dari PT. Bumi Resources Mineral Tbk.