HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PRAKTIK MASYARAKAT TERHADAP UPAYA PENGENDALIAN VEKTOR DBD DI KOTA TERNATE, PROVINSI MALUKU UTARA - Amalan Tomia (Puslitbang Upaya Kesehatan Masyarakat, 2020)
ABSTRACT The Eradication of Mosquito Nest (PSN) program through depleting, burying, and closing (3M) plus aims to break the chain of mosquito breeding by eradicating the eggs and larvae of Ae. aegypti mosquito. This study aims to determine the relationship between knowledge, attitudes, and practices of respondents to the DHF vector control in Ternate City. The research was conducted in Ternate City, in October 2017-February 2018. The data on knowledge, attitudes, and practices were collected from 391 respondents using a structured questionnaire. The analysis of relationship between knowledge, attitudes, and practices on DHF vector control were measured using Chi Square test. The results of the analysis of the relationship between respondents' knowledge had a significant effect on the age group and education level (p <0.05), but not significant to the respondent's occupation (p> 0.05) on the control of the DHF vector. The attitude of the respondent was significantly related to the respondent's age group (p <0.05), but not significant to the level of education and occupation of the respondent (p> 0.05). The respondent practice only had a significant relationship with the respondent's age group (p <0.05) on the effort to control the dengue vector. The relationship between the respondents' practice of controlling the dengue vector was 0.376 greater than the knowledge and attitudes of the respondents towards controlling the vector of dengue fever in Ternate City. Keywords: DHF, knowledge, attitude, behavior, Ternate City ABSTRAK Program Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) melalui kegiatan menguras, mengubur dan menutup (3M) plus bertujuan untuk memutus mata rantai perkembangbiakan nyamuk dengan memberantas telur dan larva nyamuk Ae. aegypti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap serta perilaku responden terhadap pencegahan penyakit DBD di Kota Ternate. Penelitian dilakukan di Kota Ternate, pada bulan Oktober 2017 - Februari 2018. Data tentang pengetahuan, sikap dan praktik dikumpulkan dari 391 responden dengan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis hubungan pengetahuan, sikap dan praktek terhadap pengendalian vektor DBD diukur dengan uji Chi Square. Pengetahuan responden berpengaruh secara signifikan dengan kelompok umur dan tingkat pendidikan (p<0,05), namun tidak signifikan dengan pekerjaan (p>0,05). Sikap responden berhubungan secara signifikan dengan kelompok umur responden (p<0,05), namun tidak signifikan terhadap tingkat pendidikan dan pekerjaan (p>0,05). Praktik responden hanya berhubungan secara signifikan dengan kelompok umur responden (p<0,05). Hubungan praktik responden terhadap pengendalian vektor DBD sebesar 0,376 lebih besar dibandingkan dengan pengetahuan dan sikap responden terhadap pengendalian vektor DBD di Kota Ternate. Kata kunci: Demam berdarah dengue, pengetahuan, sikap, praktik, Kota Ternate