Karakteristik Tanah Vulkanik di Kabupaten Wonosobo dan Pengelolaannya untuk Pertanian - Rachmat Abdul Gani; Setiyo Purwanto; Sukarman Sukarman (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian, 2021)
Abstrak. Tanah vulkanik di daerah Kabupaten Wonosobo berkembang dari bahan abu dan pasir vulkan andesitis dan basalt. Jenis tanah di wilayah tersebut didominasi oleh Andosol. Pengkajian lanjut mengenai tanah-tanah vulkanik perlu dilakukan untuk memahami karakteristik, kesuburan, dan pengelolaannya untuk pertanian. Penelitian bertujuan mendapatkan informasi karakteristik morfologi dan kesuburan tanah. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi karakteristik kesuburan dan pengelolaan tanah di lahan pertanian dataran tinggi daerah vulkanik. Penelitian dilaksanakan sebagai bagian dari survei tanah untuk pemetaan semidetail pada tahun 2016 dan survei korelasi peta tanah semidetail tahun 2018. Dua puluh enam contoh tanah dari tujuh buah profil pewakil telah dideskripsikan morfologi tanahnya dan dianalisis kesuburan tanahnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah memiliki kedalaman dangkal, sedang, hingga dalam. Tekstur tanah agak kasar, sedang, dan agak halus dengan drainase tanah sedang hingga baik. Tingkat kesuburan tanah sedang dengan nilai kejenuhan basa bersifat rendah hingga tinggi, kapasitas tukar kation rendah hingga sedang, dan pH tanah bersifat agak masam hingga masam. Pemupukan P dan K serta penambahan bahan organik yang intensif pada lahan pertanian tanaman hortikultura menyebabkan tingginya kadar P dan K tersedia serta C-organik. Pemupukan P secara berimbang dengan hara lainnya dan penambahan bahan organik diperlukan pada lahan yang dimanfaatkan untuk pertanian hortikultura, baik yang memiliki kadar P tersedia tinggi terlebih pada lahan dengan kadar P tersedia rendah. Profil P-12 menunjukkan retensi P yang tinggi, sehingga memerlukan perhatian khusus untuk pengelolaan pupuk P. Penerapan pemupukan P dan penambahan bahan organik merupakan kunci pengelolaan lahan untuk tanah vulkanik di wilayah ini.Abstract. Volcanic soils in Wonosobo Regency were developed from andesite, basaltic, and volcanic sand materials. The land in the area is dominated by Andosol soil types. Further studies on volcanic soils are needed to understanding characteristics, fertility, and soil management for agricultural purposes. The aim of this research was to evaluate soil characteristics, morphology, physical, and chemical properties. The study was part of the semi detail soil map surveys in 2016 and the semi detail soil map correlation surveys in 2018. Twenty six soil samples from seven representative profiles have been characterized and sampled for soil analysis. The results found that soil in this region has shallow, moderate, and deep depths. Soil texture is slighty coarse, medium, and slighty fine with moderate to well soil drainage, moderate soil fertility levels with low to high base saturation, low to moderate cation exchange capacity, and slighty acidic to acidic soil pH. Fertilization of P and K and intensive addition of organic matter for horticultural crops seemd to have caused high levels of available P, available K, and organic C. Fertilization of P, balanced with other nutrients, and addition of organic matter is required on land that is used for horticultural crops, both those with high available P levels, and especially those with low available P levels. Soil Profile 12 has a high P fixation, and hence need a special P fertilization treatment. The application of P fertilization and the addition of organic matter is the key to land management for volcanic soils in this region.