Respons Aplikasi Partikel Nano Abu Vulkanik dan Batuan Fosfat terhadap Beberapa Sifat Kimia Tanah Inceptisols Cilembu, Jawa Barat - Pradhinto Dwi Nugroho; Mahfud Arifin; Rina Devnita (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Lahan Pertanian, 2020)
Abstrak. Kandungan dan ketersediaan unsur P, yang merupakan unsur esensial, rendah pada Inceptisols Cilembu. Unsur P dalam bentuk partikel nano diharapkan dapat mudah diserap oleh tanah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh amelioran partikel nano (abu vulkanik dan batuan fosfat) terhadap P-tersedia dan kemasaman tanah (pH-H2O), serta kapasitas tukar kation (KTK) tanah Inceptisols Cilembu, Sumedang, Jawa Barat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Juni 2019 di Laboratorium Fisika Tanah Departemen Ilmu Tanah dan Sumber Daya Lahan, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Penelitian dilakukan dengan inkubasi partikel nano abu vulkanik dan batuan fosfat dengan dosis masing-masing 0% (0 g), 2% (20 g per kg tanah), 4% (40 g per kg tanah) dan 6% (60 g per kg tanah). Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara partikel nano abu vulkanik dan batuan fosfat terhadap P-tersedia dan kemasaman tanah (pH-H2O) dan kapasitas tukar kation (KTK). Partikel nano abu vulkanik dan batuan fosfat terlihat nyata berpengaruh terhadap P tersedia setelah inkubasi bulan pertama dan bulan kedua. Penggunaan partikel nano abu vulkanik berpengaruh nyata terhadap meningkatnya pH setelah inkubasi bulan pertama. Interaksi partikel nano abu vulkanik dan partikel nano batuan fosfat tidak berpengaruh nyata terhadap nilai KTK.Abstract. The content and availability of P, which is an essential element in Cilembu Inceptisols. is low. P element in the form of nano particles is expected to increase P availability. The aim of the study was to evaluate the effect of Ameliorant nanoparticles (volcanic ash and phosphate rock) on P availability and soil acidity (pH-H2O) as well as cation exchange capacity (CEC) in Inceptisols Cilembu, Sumedang, West Java. This research conducted in January to June 2019 in the Soil Physics Laboratory of the Department of Land Science and Land Resources, Faculty of Agriculture, Padjadjaran University. The research used Factorial Completely Randomized Design. The study carried out by incubation of volcanic ash nano particles and phosphate rocks with doses of 0% (0 g), 2% (20 g per kilograms of soil), 4% (40 g per kilograms of soil) and 6% (60 g per kilograms of soil). The results showed no interaction between volcanic ash nano particles and phosphate rocks on available P, soil acidity (pH-H2O) and cation exchange capacity (CEC). The effect of nano particles of volcanic ash and phosphate rock was significantly affected by available P after incubation of the first and second months. The use of nano volcanic ash particles has a significant effect on increasing pH after the incubation of the first month. Interaction effect of volcanic ash nano particles and phosphate rock nano particles was not significant on CEC value.