REGIONALISM IN JAMES BALDWIN’S GO TELL IT ON THE MOUNTAIN (Regionalisme Dalam Go Tell It On The Mountain Karya James Baldwin) - Reinjaya Sitohang; Sri Hardini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2020)
Penelitian ini menguraikan latar belakang sejarah dan juga pengalaman hidup masyarakat Afrika-Amerika pada masa sebelum dan sesudah perang saudara, tepatnya dari tahun 1840an hingga tahun 1920an ketika terjadi migrasi besar-besaran dari Amerika bagian Selatan ke bagian Utara. Perjalanan sejarah kehidupan mereka dapat digunakan untuk menjelaskan perubahan status kehidupan masyarakat pedesaan menjadi masyarakat perkotaan, atau masyarakat agraris ke masyarakat industri.Melalui novelnya Go Tell It On The Mountain, James Baldwin menggambarkan perubahan status sosio-ekonomi masyarakat Afrika-Amerika menurut ide-ide masyarakat Amerika. Menurut Baldwin, setiap warga Amerika, tanpa melihat status etnis, memiliki hak untuk memperoleh keberhasilan dalam kehidupan masyarakat, baik secara ekonomi, agama, pendidikan, dan budaya.Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi antara pendekatan expressive, sosiologi, dan juga pendekatan sejarah. Melalui pembahasan dari sudut pandang Regionalisme (kedaerahan), akan menambah wawasan kita sebagai pembaca mengenai tradisi dan adat-istiadat masyarakat kulit hitam di daerah Selatan. Kerangka sejarah kehidupan sosio-ekonomi selalu tergambar dalam novel tersebut, yang berarti bahwa latar belakang sejarah tidak dapat dipisahkan dari sejarah dan kondisi masyarakat di mana kita tinggal.