Membingkai Risma di Portal Berita Online: Jejak Penanganan Covid-19 di Surabaya - Khoirulla, Annas Kholif; Abiyu, Sulthan; Raihan, Sheila Anindya Tsany; Febrianita, Roziana (Universitas Brawijaya, 2021)
Keputusan Pemerintah yang menetapkan Covid-19 sebagai bencana nasional turut memengaruhi kebijakan penanganan bencana di daerah, terutama di Kota Surabaya. Kebijakan Walikota Surabaya, Tri Rismaharini seringkali diberitakan media online sebagai ajang pertaruhan kepentingan kepala daerah. Studi ini berupaya menggali peran pemimpin perempuan dalam mengatasi Covid-19 dan kebijakan penanganan di saat pandemi. Berita dua media online, Kompas.com dan Detik.com, dikumpulkan sepanjang Mei-Oktober 2020 untuk dianalisa dengan menggunakan metode framing model Entman. Tujuannya untuk memahami penggambaran performa pemimpin perempuan yang ditonjolkan dalam proses pemberitaan, penggunaan argumentasi, memperkuat pemberitaan serta menemukan dan menyelesaikan setiap permasalahan terkait virus Corona. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Detik.com dan Kompas.com menggambarkan Tri Rismaharini dalam penanganan Covid-19 secara kompeten dan memenuhi syarat untuk penyebaran informasinya melalui portal berita. Detik.com membingkai beberapa informasi dengan kesan tidak memihak pada siapapun dan natural dalam menyampaikan informasi serta isu-isu yang diangkat. Sedangkan Kompas.com sangat memperhatikan dalam menentukan siapa narasumber yang dipilih untuk memperkuat informasi yang dipaparkannya.