Institution Image Bidang Penaatan Peraturan Lingkungan DLHK Kabupaten Karawang - Lestari, Saras Desca; Hariyanto, Fajar; Tayo, Yanti (Universitas Brawijaya, 2020)
Communication is a very decisive aspect for the delivery of public services, so service providers must know how to communicate well so that they can influence others in the service. This research uses a descriptive method with a qualitative approach. Interviews were conducted with informants determined by purposive sampling, the informants were employees who handled services at DLHK Karawang, and the society who received services. And use one of three important aspects/dimensions in public service communication, namely Institution/Corporate Image. The results showed that, communication of public services provided by the PPL DLHK Karawang had given a pretty good impression. Communities and companies have received complete information and good service, because important aspects/dimensions in service communication already exist in the DLHKKarawang. However there are still some shortcomings, DLHKKarawang does not have brochures, leaflets or films about services. Yet in the implementation of public service communication must pay attention to all things that can support the achievement of the goal of providing excellent service.Keywords: Communication, Public Services, institution image, Communication Public Services.Komunikasi merupakan aspek yang sangat menentukan bagi pelakasanan pelayanan publik maka petugas pemberi layanan harus mengetahui bagaimana berkomunikasi yang baik sehingga mampu mempengaruhi orang lain dalam pelayanan. Penelitian ini mengguanakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Wawancara dilakukan terhadap informan yang ditentukan secara purposive sampling, informan tersebut yaitu pegawai yang menangani pelayanan di DLHK Kabupaten Karawang, dan masyarakat yang menerima layanan.Serta menggunakan satu dari tiga aspek/dimensi penting dalam komunikasi pelayanan publik yaitu Institution/Corporate Image.Hasil penelitian menunjukan bahwa, komunikasi pelayanan publik yang diberikan oleh bidang PPL DLHK Kabupaten Karawang sudah memberika kesan yang cukup baik.Masyarakat maupun perusahaan sudah mendapatkan informasi yang lengkap dan pelayanan yang baik, karena aspek/dimensi penting dalam komunikasi pelayanan sudah ada pada DLHK Kabupaten Karawang.Namun masih terdapat beberapa kekurangan yaitu,DLHK Kabupaten Karawangtidak memiliki brosur, leaflet maupun film tentang pelayanan. Padahal dalam pelaksanaan komunikasi pelayanan publik haruslah memerhatikan semua hal yang dapat mendukung tercapainya tujuan pemberian pelayanan yang prima.Kata Kunci: Komunikasi, Pelayanan Publik, institution image, Komunikasi Pelayanan Publik.