The Shifting of Information Consumption on Social Messaging Application - Adila, Isma; Nasyaya, Mumtaz (Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pola konsumsi informasi yang terjadi dalam aplikasi LINE. Pola konsumsi ditunjukkan melalui beberapa kategori. Perkembangan teknologi dan persaingan pasar mendorong LINE untuk melakukan berbagai perkembangan agar mampu bertahan dalam persaingan pasar media digital. Fungsi LINE bergeser dari sekedar pesan instan menjadi aplikasi dengan banyak fungsi. Berdasarkan data yang diperoleh melalui FGD, pengguna menganggap LINE mampu memberikan beberapa informasi menjadi alasan utama mereka memilih menggunakan LINE. Selain itu, personalisasi dan fitur unik juga mendasari penggunaan LINE. Selanjutnya, aplikasi LINE terus memperbarui fitur-fiturnya. Perkembangan fitur LINE memengaruhi perubahan perilaku pengguna dan pola konsumsi informasi.