Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Return Saham Pada Industri Food And Beverages Yang Terdaftar Di BEI Periode 2014-2017 - Wuryanti, Lestari; Lukman, Iing; Pangestu, Alang (Universitas Malahayati, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Return Saham perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di BEI periode 2014-2017. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang dikategorikan ke dalam sektor Food and Beverages di BEI tahun 2014-2017. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 perusahaan dan diambil secara purposive dengan menggunakan kriteria pemilihan sampel tertentu. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif yang dinyatakan dengan angka-angka dan perhitungannya menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian ini dengan uji regresi linear berganda didapatkan hasil bahwa secara parsial variabel Net Profit Margin (X1) thitung 2,369 > ttabel 1,686 , Return On Assets (X2) thitung 3,598 > ttabel 1,686, Return On Equity (X3) thitung 2,197 > ttabel 1,686, Earning Per Share (X4) thitung 2,330 > ttabel 1,686, dan Debt to Equity Ratio (X5) thitung 2,101 > ttabel 1,686, ini berarti masing-masing variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap Return saham. Sedangkan hasil perhitungan uji regresi secara bersama-sama (Uji F) menunjukan bahwa variabel Net Profit Margin (X1), Return On Assets (X2), Return On Equity (X3), Earning Per Share (X4), dan Debt to Equity Ratio (X5) dengan Fhitung < Ftabel 2,49 yang berarti secara bersama-sama tdak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham.