KEEFEKTIFAN METODE KARYA WISATA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI - Rahmayani, Irma; Idawati, Idawati (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Keefektifan Metode Karya Wisata dalam Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keefektifan metode karya wisata dalam pembelajaran teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 24 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental. Data dalam penelitian ini merupakan data hasil belajar siswa. Instrumen penelitian terdiri dari pedoman penelian menulis teks deskripsi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pretest, perlakuan dan postest. Teknik analisis data yang digunakan dalam menganalisis data yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes menulis teks deskripsi setelah diterapkan metode karya wisata memeroleh nilai yang lebih tinggi dibandingkan sebelum diterapkan metode karya wisata. Hal ini ditunjukkan pada hasil tes siswa sebelum diterapkan metode karya wisata (pretest) yang hanya memperoleh nilai 75 sebagai nilai tertinggi. Sedangkan pada hasil tes setelah diterapkan metode karya wisata (postest), siswa memperoleh nilai tertinggi 85.