KESANTUNAN BERBAHASA BERDASARKAN PRINSIP KERJA SAMA MAHASISWA ANGKATAN 2018 PRODI PBSI UNM - Pakri, Juwita; Hamsa, Akmal; Saleh, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Kesantunan Berbahasa Berdasarkan Prinsip Kerja Sama Mahasiswa Angkatan 2018 Prodi PBSI UNM. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan skala kesantunan berbahasa berdasarkan pematuhan dan pelanggaran prinsip kerja sama dalam kegiatan berdiskusi mahasiswa angkatan 2018 Prodi PBSI UNM. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skala kesantunan berbahasa berdasarkan pematuhan prinsip kerja sama dalam kegiatan berdiskusi mahasiswa angkatan 2018 Prodi PBSI UNM berkategori variatif, yaitu: santun, cukup santun, kurang santun, dan tidak santun dengan pematuhan empat maksim, tiga maksim, dan dua maksim prinsip kerja sama. Demikian pula dengan skala kesantunan berbahasa berdasarkan pelanggaran prinsip kerja sama dalam kegiatan berdiskusi mahasiswa angkatan 2018 Prodi PBSI UNM berkategori variatif, yaitu: cukup santun, kurang santun, dan tidak santun dengan pelanggaran dua maksim dan satu maksim prinsip kerja sama.