Hubungan Perilaku Caring Perawat Dengan Tingkat Harapan Sembuh Pada Pasien Kanker Yang Menjalani Program Kemoterapi Di Rumah Sakit Baladhika Husada Jember - Alvinda Apriliatul Jannah; Anisah Ardiana; Retno Purwandari (Pusat Penelitian dan Pengembangan Humaniora dan Manajemen Kesehatan, 2020)
Hope is a crucial issue in patients with cancer. Hope can be increased by providing social support. Social support can be obtained from the nurses caring behavior. This research aimed to analyze the relationship between nurses caring behavior and recovery hope level of cancer patients undergoing chemotherapy program at Baladhika Husada Hospital in Jember. A cross-sectional study was conducted to 112 respondents using the Caring Behavior Inventory (CBI-24) questionnaire and Scale of Hope. The data were analyzed applying the Kendall Tau B (τ) correlation. The results showed that there was a relationship between nurses caring behavior with the level of recovery expectancy of cancer patients undergoing chemotherapy programs at Baladhika Husada Hospital in Jember (p-value <0.001; τ = 0.375). Nurse caring behavior increases patient comfort and makes patients more enthusiastic about undergoing therapy. Patients feel valued and get more information from nurses. Therefore, the patient's recovery hopes can increase. This study concludes that nurses caring behavior can increase the expectation of recovery of cancer patients. Abstrak Harapan adalah hal krusial pada pasien kanker. Harapan dapat ditingkatkan dengan pemberian dukungan sosial yang bisa didapat dari perilaku caring perawat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat harapan sembuh pasien kanker yang menjalani program kemoterapi di Rumah Sakit Baladhika Husada Jember. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dan 112 responden didapatkan dengan teknik sampel purposive samping. Data didapatkan melalui kuesioner CBI-24 dan kuesioner skala harapan. Analisis pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Kendall Tau B (τ). Hasil menunjukkan terdapat hubungan antara perilaku caring perawat dengan tingkat harapan sembuh pasien kanker yang menjalani program kemoterapi di Rumah Sakit Baladhika Husada Jember (p value < 0,001; τ = 0,375). Perilaku caring perawat dapat meningkatkan kenyamanan pasien dan membuat pasien lebih semangat menjalankan terapi yang dijalani. Pasien merasa dinilai dan mendapatkan informasi lebih dari perawat. Maka dari itu, harapan sembuh pasien dapat meningkat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perilaku caring perawat dapat meningkatkan harapan sembuh pasien kanker.