GANGGUAN FUNGSI GINJAL PADA IBU HAMIL PREEKLAMPSIA BERAT DENGAN DISLIPIDEMIA DI RSUD KELAS B SERANG - Muttia Amalia; Erna Harfiani; Aulia Chairani (Puslitbang Upaya Kesehatan Masyarakat, 2020)
Abstract Background: Preeclampsia is one of the leading causes of maternal-fetal morbidity and mortality in developing countries. Dyslipidemia in severely preeclamptic women will develop end-organ damage due to endothelial dysfunction. Objective: The objective of this study was to evaluate the correlation between blood lipid profile and renal function in severely preeclamptic women at RSUD Class B Serang district, January-December 2018. Method: This study was an analytical observational study with a cross-sectional design. Conducted using total sampling technique, 103 pregnant women were included from medical records. Data were analyzed using correlation tests and logistic regression. Result: Correlation analysis indicates that HDL level (<60mg/dL) and LDL level (>160 mg/dL) had a significant impact in the alteration of urea and creatinine level in severe PE. Logistic regression analysis signifies that only decreased level of HDL had a significant partial impact on increasing creatinine levels (p=0,013 OR=1,107). Conclusion: The conclusion of this study was in severe PE women there was an increased level of TG and LDL, with a decreased level of HDL. Dyslipidemia in severe PE women will lead to oxidative stress and endothelial dysfunction, which further will cause alteration in glomerulus structure and disturbance of renal function. Keywords: dyslipidemia, creatinine, severe PE, urea Abstrak Latar Belakang: Preeklampsia (PE) merupakan salah satu penyebab utama kesakitan dan kematian ibu dan bayi di negara berkembang. Dislipidemia pada ibu hamil dengan preeklampsia berat (PEB) akan menyebabkan end-organ damage akibat disfungsi endotel. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai hubungan antara profil lipid darah terhadap gangguan fungsi ginjal pada ibu hamil dengan preeklampsia berat di RSUD Kelas B Serang periode Januari – Desember 2018. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Menggunakan teknik total sampling, sebanyak 103 sampel diambil dari data rekam medik. Data dianalisis menggunakan uji korelasi dan regresi logistik. Hasil: Hasil korelasi menunjukkan bahwa kadar HDL yang lebih rendah (<60 mg/dL) dan kadar LDL yang lebih tinggi (>160 mg/dL) memiliki hubungan yang bermakna terhadap peningkatan kadar ureum dan kreatinin pada bumil dengan PEB. Analisis regresi logistik memperlihatkan bahwa hanya kadar HDL yang menurun memiliki hubungan parsial yang signifikan terhadap peningkatan kadar kreatinin (p=0,013 OR=1,107). Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini bahwa telah ditemukan peningkatan kadar trigliserida (TG) dan LDL serta penurunan kadar HDL pada bumil dengan PEB. Dislipidemia pada PEB akan menyebabkan stres oksidasi dan disfungsi endotel yang selanjutnya akan menyebabkan perubahan struktur glomerulus dan perubahan fungsi ginjal Kata kunci: dislipidemia, kreatinin, PEB, ureum