MANFAAT EKSTRAK ETANOL DAUN REMEK DAGING (Hemigraphis colorata W. Bull) TERHADAP LUKA BAKAR PADA TIKUS - Lusi Putri Dwita; Vera Ladeska; Aisyah Ramadhani; Dwi Rahma Augusta; Retno Tri Saufia (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional, 2020)
ABSTRACT Remek daging (Hemigraphis colorata W.Bull) have been studied and used traditionally for wound healing. This study aimed to determine the effect of topical application of remek daging leaves ethanolic extract 70% on the burn wound. The animals used for this study were 30 rats, divided into five groups, namely 20, 10, 5% remek daging extract ointment, negative control (vaseline flavum), and positive control (silver sulfadiazine 1%). Histology observations were held on days 3, 7, and 14 after burn wound induction. Histological observations showed an increase number of macrophages, fibroblasts, collagen density, and re-epithelialization in the extract ointment group significantly compare to the negative control (p <0.05). The application of ointment extract 20% to the rats showed comparable results to silver sulfadiazine 1% (p> 0.05). It can be concluded that remek daging ointment extract can accelerate the healing of burn wounds with the best results at a concentration of 20%. Keywords: Hemigraphis colorata, burns, macrophages, fibroblasts, collagen. ABSTRAK Remek daging (Hemigraphis colorata W.Bull) telah diteliti dan digunakan untuk penyembuhan luka secara tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol 70% daun remek daging secara topikal pada luka bakar tikus putih. Hewan yang digunakan adalah 30 ekor tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok salep ekstrak daun remek daging 20, 10, 5% (%b/b), kontrol negatif (vaselin flavum) dan kontrol positif (silver sulfadiazine 1% (%b/b)). Pengamatan secara histologi dilakukan pada hari ke 3, 7 dan 14 setelah induksi luka bakar. Pengamatan histologi menunjukkan peningkatan jumlah makrofag, jumlah fibroblas, kepadatan kolagen dan ketebalan re-epitelisasi pada kelompok salep ekstrak daun remek daging secara signifikan dibandingkan kontrol negatif (p<0,05). Tikus yang diberikan perlakuan salep ekstrak 20% menunjukkan hasil sebanding dengan silver sulfadiazin 1% (p>0,05). Dapat disimpulkan bahwa salep ekstrak daun remek daging dapat mempercepat penyembuhan luka bakar dengan hasil terbaik pada konsentrasi 20%. Kata kunci: Hemigraphis colorata, luka bakar, makrofag, fibroblas, kolagen.