SHORT COMMUNICATION: FIRST RECORD OF Aleurocanthus camelliae (Homoptera: aleyrodidae) IN INDONESIA, AN INVASIVE PEST ON VARIOUS MEDICINAL PLANTS - M Bakti Samsu Adi; Dian Susanti (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional, 2020)
ABSTRACT Aleurocanthus camelliae was identified as a new species in 2011. The distribution of this species in worldwide is not widely known, including in Indonesia. These findings report the existence of A. camelliae in Indonesia as a new record based on morphological characters, previously identified as A. spiniferus. The study was carried out in August 2019 using an observation method in three locations with different altitudes around Mount Lawu. The result showed the species parasitized 13 medicinal plant species in two observation location (495 m asl and 1,200 m asl). Keywords: Aleurocanthus spiniferus, morphology, camellia spiny whitefly, invasive pest, medicinal plant. ABSTRAK Aleurocanthus camelliae diidentifikasi sebagai spesies baru telah dilakukan pada tahun 2011. Sebarannya diseluruh dunia belum banyak diketahui, termasuk di Indonesia. Laporan ini menyampaikan hasil pengamatan tentang keberadaan A. camelliae di Indonesia sebagai catatan baru berdasarkan karakter morfologi. Penelitiandilakukan pada bulan Agustus 2019 dengan metode observasi di tiga lokasi dengan ketinggian berbeda di sekitar Gunung Lawu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies ini telah memarasit 13 jenis tumbuhan obat di dua lokasi pengamatan pada ketinggian 495 m dpl dan 1.200 m dpl. Kata kunci: Aleurocanthus spiniferus, morfologi, kutu putih, hama invasif, hama tumbuhan obat.