Leptospirosis pada Tikus di Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2016 - Leonardo Taruk Lobo; Meiske Elisabeth Koraag; Junus Widjaja; Arum Sih Joharina; Ayu Pradipta Pratiwi (Balai Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Donggala, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI, 2020)
Abstract Leptospirosis is an endemic zoonotic disease and remains a health problem in Indonesia. The word’s third-heighest cases of leptospirosis. This study aimed to determine the type of mouse as an intermediate transmission of leptospirosis disease in Minahasa District, North Sulawesi. Trapping of rats was performed by using 100 mouse traps (live Trap) for two consecutive days across six ecosystems. Rats were identified by external morphological characteristics. Microscopic Agglutination Test (MAT) and Polymerase Chain Reaction (PCR) were conducted using rat kidney samples. The number of rats caught in the present study was 105 heads consisting of six species e.g Rattus tanezumi, Rattus exulans, Rattus hoffmanni, Bunomis coelestis, Bunomis fratorum, and Paruromys dominator. The proportion of rats identified as MAT-based leptospirosis reservoir was 0.9% while the PCR test was 1.9%. Rattus tanezumi identified as leptospirosis reservoirs were found were found in the NHDP (non forest near to sattlement) ecosystem. Rattus tanezumi trapped near the settlement was positive as leptospirosis reservoirs in the Minahasa District. Abstrak Leptospirosis merupakan penyakit zoonosis endemik dan masih menjadi masalah Kesehatan di Indonesia. Angka CFR penyakit ini dilaporkan sebesar 2,5 – 16,4% atau rata-rata 7,1% sehingga menempatkan Indonesia sebagai negara peringkat ketiga tertinggi di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tikus perantara penyakit leptospirosis di Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara. Penangkapan tikus dilakukan dengan menggunakan 100 perangkap tikus (live trap) selama 2 hari berturut-turut di enam ekosistem. Tikus diidentifikasi dengan melihat karakteristik morfologi eksternalnya kemudian dilakukan pemeriksaan secara biomolekuler yaitu uji Microscopic Aglutination Test (MAT) dan Polimerase Chain Reaction (PCR) terhadap sampel ginjal tikus. Jumlah tikus yang tertangkap sebanyak 105 ekor yang terbagi menjadi enam spesies yaitu: Rattus tanezumi, Rattus Exulans, Rattus hoffmanni, Bunomis coelestis, Bunomis fratorum, dan Paruromys dominator. Proporsi tikus yang teridentifikasi sebagai reservoir leptospirosis berdasarkan uji MAT adalah 0,9% dan sebesar 1,9% berdasarkan uji PCR. Spesies Rattus tanezumi teridentifikasi sebagai reservoir leptospirosis dan ditemukan di ekosistem Non Hutan Dekat Pemukiman (NHDP). Beberapa Rattus tanezumi yang tertangkap di lokasi dekat pemukiman teridentifikasi positif sebagai reservoir leptospirosis di Kabupaten Minahasa.