PERAN LINTAS PROGRAM, LINTAS SEKTOR, DAN MASYARAKAT DALAM ELIMINASI MALARIA DI KAWASAN BUKIT MENOREH - Bina Ikawati; Tri Isnani; Tri Wijayanti; Bondan Fajar Wahyudi; Jarohman Raharjo; Sunaryo Sunaryo; Zumrotus Sholichah (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Vektor dan Reservoir Penyakit (B2P2VRP) Salatiga, 2020)
The elimination of malaria in the world is targeted in 2030. Java and Bali are targeted to get malaria elimination certification in 2023. The area in the Menoreh Hills, which is the border of 3 districts and two provinces, namely Magelang district and Purworejo district in Central Java Province; and Kulonprogo district, in Special Province of Yogyakarta. Magelang district has obtained a certificate of malaria elimination. This study uses a qualitative design with in-depth interviews with 4-6 informants in each district consisting of officers in the District Health Service, Public Health Center, District Planning and Development Agency, and People Welfare Unit in regional government. The activity was carried out from March 2018 to May 2019. The districts in the Menoreh Hills area have collaborated and held cross-regional meetings to eliminate malaria. Even though it had a different problem in human resources, funds, infrastructure, in general, cross-program has a role in the form of cooperation in activities that carried out together. The cross-sectoral involvement has not been seen much at the meeting, consolidation, and planning. Communities from three locations play a role in environmental cleanliness and migration surveillance. In the past, Magelang district has been active in collaborating cross-program and sectors as well as community participation compared to Kulonprogo and Purworejo districts, so that Magelang district can obtain a malaria elimination certificate first. However, currently, Kulonprogo and Purworejo districts have been active in collaborating cross-program and sectors, while in Magelang district are now weakening. The community already has awareness in the implementation of malaria migration surveillance. The community already has awareness in the implementation of malaria migration surveillance. Abstrak Eliminasi malaria di dunia ditargetkan pada tahun 2030. Jawa dan Bali ditargetkan mendapat sertifikasi eliminasi malaria pada tahun 2023. Kawasan Bukit Menoreh merupakan perbatasan dari 3 wilayah kabupaten dan 2 provinsi yaitu Magelang, Purworejo Provinsi Jawa Tengah dan Kabupaten Kulonprogo Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Saat ini, Kabupaten Magelang telah memperoleh sertifikat eliminasi malaria. Penelitian ini bertujuan menilai/menentukan status kemitraan/kerjasama, lintas program, lintas sektor dan peran serta masyarakat dalam eliminasi malaria. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan metode wawancara mendalam kepada 4-6 informan pada setiap kabupaten yang terdiri dari petugas di dinas kesehatan kabupaten, puskesmas, Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda), serta pemerintah daerah bagian kesejahteraan rakyat (Kesra). Kegiatan dilakukan pada bulan Maret 2018-Mei 2019. Kabupaten di Kawasan Bukit Menoreh telah melakukan kerjasama dan pertemuan lintas wilayah dalam menanggulangi malaria. Meskipun mempunyai kendala yang berbeda-beda dari segi SDM, dana, sarana pra sarana, secara umum peran lintas program berupa kerjasama dalam pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan bersama-sama. Lintas sektor yang terlibat belum banyak yang terlihat pada pertemuan, konsolidasi, dan perencanaan. Masyarakat dari ketiga lokasi berperan dalam kebersihan lingkungan, surveilans migrasi. Magelang lebih dahulu aktif melakukan kerjasama lintas program dan lintas sektor serta peran serta masyarakat dibandingkan Kulonprogo dan Purworejo sehingga dapat lebih dahulu memperoleh sertifikat eliminasi malaria. Saat ini kegiatan kerjasama lintas program dan sektor di kabupaten Magelang melemah. Sedangkan, Kulonprogo dan Purworejo telah aktif melakukan kerjasama lintas program dan lintas sektor serta peran serta masyarakat. Masyarakat sudah mempunyai kesadaran dalam pelaksanaan surveilans migrasi malaria.