PENYULUHAN TENTANG PENCEGAHAN PENULARAN MALARIA DENGAN METODE ROLE PLAY DI KABUPATEN KULON PROGO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TAHUN 2019 - Wiwik Trapsilowati; Widiarti Widiarti; Aryani Pujiyanti; Riyani Setiyaningsih (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Vektor dan Reservoir Penyakit (B2P2VRP) Salatiga, 2020)
The success of the partnership program and community-based health services needs to be supported by information, education, and communication (IEC) to increase the community and stakeholder’s knowledge. The IEC has often carried out lectures and question answers (QA). It needs another method, one of them is role play. The aim of this study was to describe the knowledge enhancement about malaria using the role-play method. This research was a quasi-experimental study with the pretest-posttest method without a control design. The form of intervention was health education using role-play method with analysis using the Wilcoxon sign rank test. The total pretest and posttest scores were significantly different (p <0.05). The number of items of evaluation questions was 10 items. Knowledge of 6 items; symptoms, causes, consequences of malaria, risky activities, time for blood tests, and the person in charge of migration surveillance, had a significant increase, while 4 items; mode of transmission, a migration surveillance mechanism, and the suspect's investigator had an insignificant increase. The application of the role-play method was proven to significantly increase participants' knowledge of malaria. A suggestion is necessary to increase public knowledge in the field of health, especially malaria through non-monotonous methods so that people are more interested and have optimal results. Abstrak Keberhasilan program kemitraan dan layanan kesehatan berbasis masyarakat perlu didukung kegiatan komunikasi, informasi dan edukasi (KIE) sebagai upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat dan pemangku kepentingan lainnya. Kegiatan KIE yang sering dilakukan adalah ceramah dan tanya jawab, sehingga perlu metode lain yang berbeda yaitu role play. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan pengetahuan tentang malaria dengan metode role play. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dengan metode pretest-postest without control design. Bentuk intervensi adalah penyuluhan menggunakan metode role play dengan analisis menggunakan Wilcoxon sign rank test. Total nilai pretest dan post test ada perbedaaan secara signifikan (p<0,05). Jumlah item pertanyaan evaluasi sebanyak 10 butir, 6 item ; gejala, penyebab, akibat sakit malaria, aktivitas berisiko, waktu pemeriksaan darah dan penanggung jawab surveilans migrasi, memiliki peningkatan yang signifikan, sedang 4 item yaitu cara penularan, alur surveilans migrasi dan petugas pemeriksa tersangka mengalami peningkatan yang tidak signifikan. Penerapan metode role play terbukti dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang malaria secara signifikan. Sebagai saran perlu upaya peningkatan pengetahuan masyarakat dalam bidang kesehatan, khususnya malaria melalui metode yang tidak monoton, agar masyarakat lebih tertarik dan hasil yang optimal.