ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN NELAYAN GILL NET DI KECAMATAN TAYU, KABUPATEN PATI - Mudzakir, Abdul Kohar; Setyawan, Hendrik Anggi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2019)
Usaha perikanan gill net di Kecamatan Tayu merupakan usaha penangkapan yang menguntungkan dan menjadi sumbangan terbesar di produksi ikan di Tayu, hal ini mengindikasikan bahwa nelayan dalam taraf yang sejahtera. Alat tangkap gill net merupakan salah satu alat tangkap yang ramah lingkungan yang digunakan oleh nelayan di Kecamatan Tayu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesejahteraan nelayan gill net menggunakan indikator BPS dan NTN di Kecamatan Tayu dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesejahteraan nelayan gill net di Kecamatan Tayu, Kabupaten Pati. Teknik pengumpulan data dilkukan dengan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis jalur. Analisis jalur adalah teknik menganalisis hubungan sebab akibat yang terjadi pada regresi berganda jika variabel bebasnya mempengaruhi variabel tergantung tidak hanya secara langsung tetapi juga secara tidak langsung. Tingkat kesejahteraan nelayan berdasarkan indikator BPS terdapat 15 responden termasuk kriteria nilai tinggi dan 35 responden kriteria sedang. Berdasarkan perhitungan NTN dengan nilai NTN > 1, seluruh responden nelayan berada pada tingkat kesejahteraan yang relatif baik, artinya indeks yang diterima lebih besar dari pada indeks yang harus dibayarkan (surplus). Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesejahteraan nelayan berpengaruh signifikan adalah hasil tangkapan dengan nilai koefisien 0,641, dan konsumsi bahan bakar dengan nilai koefisien 0,337 namun variabel biaya operasional dan jarak tempuh tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, variabel pendapatan mempunyai koefisien 0,765 dan pengeluaran rumah tangga sebesar -0,293 terhadap Nilai Tukar Nelayan. Berdasarkan uji analisis jalur, dapat diambil kesimpulan bahwa H0 ditolak, karena terdapat variabel-variabel yang mempengaruhi variabel pendapatan dan variabel NTN.