ANALISIS KESES UAIAN TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) BERDASARKAN KEPMEN - KP/NOMOR 52 A/ 2013 DI KABUPATEN DEMAK - Fitrianing, Michelia; Bambang, Aziz Nur; Wijayanto, Dian (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2020)
Kabupaten Demak terletak di bagian utara Provinsi Jawa Tengah dan berbatasan langsung dengan Kota Semarang sebagai pusat pemerintahan dan perekonomian di Jawa Tengah sehingga sangat p otensial sebagai zona penyangga ekonomi. Pengembangan perikanan dapat berjalan dengan baik jika Tempat Pelelangan Ikan (TPI) memiliki fasilitas dan sistem kerja sesuai dengan peraturan yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesesuaian TPI di Kabupaten Demak, yaitu TPI Morodemak dan TPI Wedung berdasarkan Keputusan Men teri Kelautan dan Perikanan Nomor 52A 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan untuk menganalisis kesesuaian TPI adalah analisis menggunakan skala Likert dengan memberikan skor setelah mengamati kondisi fisik TPI kemudian membandingkannya dengan Keputusan Menteri Nomor 52A/2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa fasilitas dan infrastruktur TPI di Kabupaten Demak khususnya di TPI Wedung dan TPI Morodemak belum sesuai dengan peraturan KEPMEN Nomor52 A 2013 tentang Persyaratan Jaminan Kualitas dan Keamanan Produk Perikanan dalam Proses Produksi, Manajemen dan Distribusi.