PENGEMBANGAN KOMODITAS UNGGULAN PERIKANAN TANGKAP DI KABUPATEN SUKABUMI - Rahayu, Wiwi; Bambang, Aziz Nur; Jayanto, Bogi Budi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2020)
Kabupaten Sukabumi memiliki produksi perikanan tangkap tinggi pada 2017 sebesar 7.236,69 ton. Tujuan penelitian ini menentukan komoditas unggulan dan potensial serta menyusun strategi pengembangan perikanan tangkap di Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan deskriptif dengan metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisis Location Quotient (LQ) , analisis Shift Share (SS) dan analisis Spesialisasi menentukan komoditas unggulan dan potensial sedangkan analisis SWOT menentukan strategi pengembangan. Hasil yang diperoleh dari analisis LQ, analisis SS dan analisis Spesialisasi komoditas unggulan perikanan tangkap Kabupaten Sukabumi yakni Ikan Layur (Trichiurus lepterus) sedangkan komoditas potensialnya Tongkol Abu (Thunnus tonggol), Tuna Mata Besar (Thunus obesus), Kerapu (Epinephelus spp), Tuna Albakor (Thunus alalunga, Tuna Madidihang (Thunus albacares), Tongkol Komo (Euthynus affinis), Kuwe (Caranx spp), Cakalang (Katsuwonus pelamis), Teri (Solephorus spp), Tongkol Lisong (Auxis rochei rochei), Layang (Detapterus pusailus) dan Pedang-pedang (Xiphias gladiu). Hasil strategi mengembangan analisis SWOT yakni Mengadakan pelatihan dalam menggunakan alat tangkap dan alat bantu penangkapan modern, Penambahan perusahaan pengolah produk komoditas unggulan, Peningkatan jumlah armada penangkapan dengan ukuran >30 GT, Pengembangan fasilitas PPN Palabuhanratu dan Pemenuhan fasilitas pokok dan fungsional untuk TPI penghasil utama komoditas unggulan perikanan tangkap Kabupaten Sukabumi.