STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS UNGGULAN PERIKANAN TANGKAP DI KABUPATEN PEMALANG - Wibowo, Bambang Argo; Mudzakir, Abdul Kohar (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2019)
Perairan laut wilayah Kabupaten Pemalang termasuk dalam wilayah WPP RI 712 dengan potensi perikanan yang cukup tinggi sebesar 35.838 ton/tahun dan estimasi potensi sumber daya ikan di WPP RI 712 mencapai 1.341.631 ton/tahun. Potensi sumberdaya ikan di Kabupaten Pemalang dapat dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta pendapatan atau devisa daerah. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah menganalisis komoditas unggulan perikanan tangkap dan penyusunan strategi dalam pengembangan perikanan tangkap di Kabupaten Pemalang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif, metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang dibutuhkan pada penelitian ini meliputi data produksi dan nilai produksi per jenis ikan selama lima tahun. Data primer diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi untuk menentukan strategi pengembangan komoditas unggulan perikanan tangkap. Data sekunder digunakan untuk menganalisis komoditas unggulan yang diperoleh dari instansi terkait. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Location Quotient (LQ), Analisis Shift Share (SS) dan Analisis Spesialisasi (SI). Penentuan strategi pengembangan menggunakan Analisis SWOT. Hasil yang diperoleh dari Analisis LQ, SS, dan SI menunjukkan bahwa komoditas ungulan perikanan tangkap di Kabupaten Pemalang diantaranya ikan Tembang (Sardinella gibbosa), ikan Kembung (Rastrelliger sp.), ikan Tenggiri (Scomberomorus commersoni) dan ikan Kuro (Eleutheronema tetradactylum). Prioritas utama dari strategi pengembangan komoditas unggulan perikanan tangkap di Kabupaten Pemalang adalah menyediakan cold storage, pabrik es dan pengadaan teknologi tepat guna untuk menjaga mutu ikan hasil tangkapan.