ANALISIS TINGKAT KONSUMSI IKAN LAUT DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PADA MASYARAKAT SEMARANG - Tiffany, Annas Erina; Mudzakir, Abdul Kohar; Wibowo, Bambang Argo (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2020)
Kebutuhan terhadap makanan yang bersumber dari protein hewani diperlukan agar dapat memenuhigizi seimbang, salah satunya dengan mengkonsumsi ikan. Kota Semarang merupakan kota strategis dalampergerakan perekonomian dalam bidang perikanan karena ditunjang keberadaan pelabuhan Tanjung Mas danpusat perdagangan ikan yaitu Pasar Kobong. Tingginya potensi perikanan yang cukup besar tidak selalu disertaidengan tingkat konsumsi produk perikanan yang tinggi pula. Sehubungan dengan itu, diperlukan informasi yangakurat terkait tingkat konsumsi ikan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi ikanlaut dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi ikan laut masyarakat di KotaSemarang. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan regresi linear berganda denganprogram SPSS (Social Package of Statistics Software). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dataprimer yang diperoleh melalui observasi dan penyebaran kuesioner melalui pengambilan sampel berdasarkanteknik purposive sampling. Reponden berjumlah 50 responden dengan ketentuan pembagiannya masing-masingpasar memiliki 10 responden yaitu di Pasar Johar, Pasar Karang Ayu, Pasar Jerakah, Pasar Mijen, dan PasarGunung Pati. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa tingkat konsumsi ikan laut di Kota Semaranglebih tinggi di Kecamatan Semarang Barat, Semarang Tengah, dan Tugu. Secara simultan kelima faktor yaitupendapatan, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, tempat tinggal, dan selera berpengaruh nyataterhadap tingkat konsumsi ikan laut di Kota Semarang, sedangkan secara parsial variabel jumlah tanggungankeluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat konsumsi ikan laut.