ANALISIS RANTAI NILAI KOMODITAS IKAN KURISI (NEMIPTERUS JAPONICUS) EKSPOR DI PT. SUMBER SAMUDERA INDONESIA, KOTA SEMARANG - Antika, Enjelia; Bambang, Aziz Nur; Setyawan, Hendrik Anggi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2019)
Perubahan pola makan dari red meat ke white meat membuka peluang terhadap tingkat konsumsi produk perikanan khusunya Kurisi pada masyarakat dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis saluran pemasaran, prosedur ekspor, dokumen perdagangan dan standar kelayakan oleh negara pengimpor, sistem distribusi, selisih margin pemasaran, pangsa pasar, teknik pembiayaan, kontrak dagang, resiko dan hambatan dalam perdagangan internasional serta faktor yang mempengaruhi permintaan Ikan Kurisi di PT. SSI. Pengambilan data menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda pada aplikasi SPSS dan dilakukan pengujian SWOT. Hanya terdapat satu pola saluran pemasaran meliputi supplier bahan baku, produsen sekaligus eksportir yang merupakan PT. SSI, buyers luar negeri sebagai distributor serta para konsumen Ikan Kurisi. Total margin pemasaran Rp 6.500 dan pangsa pasar 1,66 %. Sistem pembayaran L/C dengan kondisi penjualan FOB. Hambatannya yaitu ketersediaan modal, kelengkapan infrastrukstur, HACCP masih B. IFE sebesar 2,51 dan EFE sebesar 3,23. Nilai signifikan x1 sebesar 0,063 ≥ 0,05 atau t hitung sebesar 1,941 ≤ t tabel.; Nilai signifikan harga bahan baku sebesar 0,544 ≥ 0,05 atau t hitung sebesar - 0,615 ≤ t tabel; Nilai signifikan kurs dollar sebesar 0,063 ≥ 0,05 atau t hitung sebesar -1,942 ≤ t tabel; Nilai signifikan harga ekspor Ikan Kurisi sebesar 0,364 ≥ 0,05 atau t hitung sebesar – 0,924 ≤ t tabel sebesar 2,060. Nilai signifikan Uji F ≥ 0,05 sebesar 0,134 dan nilai F hitung sebesar 1,936 ≤ F tabel sebesar 2,73. Koefisien Determinasi hanya memberikan pengaruh sebesar 22,9 %. Faktor pemintaan yaitu mutu, harga dan kelayakan pangan. Pengujian laboratorium yang dilakukan e-coli, salmonella, organoleptik, logam berat, formalin, kimia. Negara tujuan ekspor yaitu ASEAN, Bangladesh dan Tiongkok.