Kesuburan Perairan Berdasarkan Kandungan Nutrien pada Ekosistem Mangrove Desa Bedono, Demak - Widiardja, Aufa Rifqi; Nuraini, Ria Azizah Tri; Wijayanti, Diah Permata (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Nutrien memiliki peranan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan biota laut dan merupakan hasil uraian dari bahan organik kompleks. Secara alamiah konsentrasi nutrien dalam perairan bervariasi dan dalam kondisi tertentu dapat terjadi keadaan di luar batas optimal bagi organisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrien (Nitrat, Nitrit, Ammonium dan Phosphat) dan mengetahui tingkat kesuburan perairan Desa Bedono, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak sehingga dapat memberikan informasi dan acuan dalam memonitoring kandungan nutrient di perairan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2020 di Perairan Desa Bedono, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif sedangkan pemilihan lokasi pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling method. Pengambilan parameter lingkungan yang dibutuhkan dilakukan secara insitu dan sampel air di analisis di Laboratorium Teknik Lingkungan, Universitas Diponegoro. Pengambilan sampel dilakukan tiga kali pengulangan dengan menyimpan sampel air dengan botol sampel polyetilene yang dimasukan kedalam coolbox untuk menghindari masuknya sinar matahari. Hasil penelitian menunjukan nilai analisis kandungan nitrat pada perairan Desa Bedono, Kabupaten Demak berkisar antara 2,353 – 2,973 mg/L. Kandungan nitrit berkisar antara 0 – 0,01 mg/L, kandungan ammonium berkisar antara 14,815 – 18,239 mg/L, sedangkan kandungan phospat berkisar antara 0,04767 – 0,05133 mg/L. Berdasarkan kandungan nutrient Nitrat dan Phosphat kesuburan perairan berada dalam klasifikasi mesotrofik.Nutrient had an important role in growth and development of organism and are result of the decomposition from complex organic materials. Naturally, the concentration of nutrients in the water varies and under certain conditions it can occur outside the optimal limits that was declared safe for organism. This research aims to determine the level of water fertility based on the content of nitrate, nitrite, ammonium and phosphate in the Coastal Waters Of Bedono Village, Sayung District, Regency of Demak. This research was conducted on January 2020 in the Coastal Waters Of Bedono Village, Sayung District, Regency of Demak. The method used in this research is descriptive method while the selection of sampling location used the purposive sampling method. Taking the required environmental parameters conducted in situ and sample analysis conducted at Laboratorium Teknik Lingkungan, Universitas Diponegoro. Sampling is done by storing water samples with polyetilene bottles to avoid the entry of sunlight in three repetitions. The result of this research shows that the average range value of Nitrate content analysis at location is 2,353 – 2,973 mg/L. The average range value of nitrite content 0 – 0,01 mg/L, for the average range value of ammonium content is 14,815 - 18,239 mg / L, while the phosphate content ranged from 0.4767 - 0.05133 mg / L. Based on the nutrient content of nitrate and phosphate fertility waters at the level mesotrophic.