Sebaran Salinitas secara Horisontal di Muara Sungai Bondet, Cirebon, Jawa Barat - Haidar, Althaf Zhafran; Handoyo, Gentur; Indrayanti, Elis (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Fluktuasi salinitas merupakan kondisi yang umum terjadi di daerah muara yang merupakan tempat bercampurnya massa air laut dengan air tawar. Salah satunya adalah muara Sungai Bondet yang terletak di Desa Mertasinga, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Masuknya air laut ke sungai menyebabkan menurunnya fungsi penting sungai sebagai penunjang kehidupan masyarakat sehari-hari, pertambakan, dan sarana transportasi nelayan. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui distribusi salinitas di muara Sungai Bondet ke arah hulu sungai. Pengambilan data dilakukan di 10 stasiun pengamatan dari tanggal 19 Agustus sampai 21 Agustus 2020, secara horisontal dan vertikal. Pengolahan data menggunakan software ODV (Ocean Data View) 4.0, Surfer 9 dan ArcGis 10.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi salinitas secara horisontal dari 10 stasiun pengamatan berkisar dari 0 sampai >30 ppt, dan masuknya air asin mencapai 1,2 km dari muara ke sungai. Salinity fluctuations are a common condition in estuary where seawater and fresh water mix. One of the estuary is the Bondet River which is located in Mertasinga Village, Cirebon Regency, West Java. Saltwater intrusion causes the important function of the river as a support for daily household activities, aquaculture, and also transportation for fishing boats become decrease. Therefore, this research was conducted to knowing the salinity distribution at the estuary of the Bondet River to the upstream. Data collection was carried out at 10 observation stations from August, 19 to August, 21 2020, horizontally and vertically. Data processing using ODV (Ocean Data View) 4.0, Surfer 9 and ArcGis 10.3 software. The results showed that the horizontal distribution of salinity from 10 observation station ranged from 0 to > 30 ppt, and the intake of saltwater reached 1,2 km from the estuary to the river.