Pengaruh Komposisi Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Tukik Penyu Lekang di Serangan, Bali - Br Ginting, Feny Amelia; Djunaedi, Ali; Ario, Raden (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
ABSTRAK: Tingkat keberhasilan hidup tukik menuju dewasa dapat ditentukan dengan pemberian pakan. Tetapi, saat ini jenis pakan yang paling tepat untuk tukik penyu belum diketahui. Pemberian jenis pakan dengan komposisi dan dosis yang tepat akan mempengaruhi tingkat pertumbuhan tukik penyu lekang dengan baik dan akan mempengaruhi keberhasilan hidupnya saat dilepaskan ke laut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan komposisi yang berbeda terhadap pertumbuhan tukik Penyu Lekang (Lepidochelys olivacea) dan mengetahui tingkat kelulusan hidupnya selama masa pemeliharaan 5 Minggu. Lokasi penelitian dilakukan di Turtle Conservation and Education Center Serangan, Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu ikan tongkol 100% (A),ikan tongkol 75% : kerang totok 25% (B), ikan tongkol 50% : kerang totok 50% (C), ikan tongkol 25% : kerang totok 75% dan masing- masing 3 ulangan disetiap perlakuan. Tukik Penyu Lekang diberikan pakan setiap pagi dan sore, dan diukur pertambahan berat, panjang, lebar dan morfologinya setiap 1 minggu sekali. hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan Ikan Tongkol dengan perbandingan komposisi yang berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (p < 0,05) terhadap laju pertumbuhan spesifik berat, panjang karapas, dan lebar karapas tukik Penyu Lekang. Pakan dengan komposisi Ikan Tongkol 100% merupakan pakan paling baik diantara perlakuan pakan lainnya, dengan menghasilkan tingkat laju pertumbuhan spesifik berat 1,43% perhari, panjang karapas 0,62% perhari dan lebar karapas 0,94% perhari.Â Â ABSTRACT: The success rate of living for hatchlings to adulthood can be determined by feeding. However, it is currently unknown what type of feed is most suitable for turtle hatchlings. The provision of types of feed with the right composition and dosage will affect the growth rate of the lekang turtle hatchlings and will affect their success when released into the sea. The purpose of this study was to determine the effect of feeding with different compositions on the growth of Olive Ridley (Lepidochelys olivacea) hatchlings and to determine their survival rate during the 5 week rearing period. The research location was conducted at the Turtle Conservation and Education Center Serangan, Bali. The research method used was an experimental method using a completely randomized design (CRD) with 4 treatments, namely 100% tuna (A), 75% tuna: 25% totok (B), 50% tuna: 50% totok ( C), tuna 25%: 75% totok clams and 3 replications each in each treatment. Lekang Turtle Hatchlings are given food every morning and evening, and their weight, length, width and morphology gain is measured every 1 week. The results showed that feeding Tuna Fish with different composition ratios had a very significant effect (p <0.05) on the specific growth rate of weight, carapace length, and carapace width of the Lekang turtle hatchlings. Feed with 100% tuna composition is the best feed among other feed treatments, with a specific weight growth rate of 1.43% per day, carapace length 0.62% per day and carapace width 0.94% per day.