Komposisi dan Tutupan Kanopi Vegetasi Mangrove di Perairan Bakauheni, Kabupaten Lampung Selatan - Kuncahyo, Ilham; Pribadi, Rudhi; Pratikto, Ibnu (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Kondisi kesehatan vegetasi mangrove yang berada di daratan dan pulau – pulau kecil sangat penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem pesisir dan laut. Perbedaan kondisi tumbuh mangrove dapat mempengaruhi dinamika perubahan vegetasi dan tutupan kanopi mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur, komposisi dan tutupan kanopi mangrove di Perairan Bakauheni, Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Penentuan titik atau stasiun sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode pengambilan data vegetasi mangrove dengan metode plot sampling dan pengambilan data tutupan kanopi mangrove dengan metode hemispherical photography. Penelitian ini dilakukan di 4 lokasi yaitu Desa Kramat (DK), Desa Muara Bakau (DMB), Pulau Rimau Balak (PRB), dan Pulau Kandang Balak (PKB) yang terdiri dari 4 stasiun penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan Perairan Bakauheni yang terdiri dari 4 lokasi peneltiian ditemukan 14 spesies mangrove di dalam plot dan di luar plot penelitian. Nilai Kerapatan mangrove berkisar 966–1634 ind/ha. Nilai Indeks Keanekaragaman (H’) dan Keseragaman (J’) di lokasi penelitian termasuk dalam kategori rendah. Hasil persentase tutupan kanopi mangrove termasuk kategori padat berkisar 72,04±13,18% – 86,41±1,08%. The health condition of mangrove vegetation on land and small islands is very important in maintaining the balance of coastal and marine ecosystems. Differences in mangrove area conditions can affect the dynamics of changes in vegetation and mangrove canopy cover. This study aims to analyze the structure, composition and cover of mangrove canopies in Bakauheni Waters, South Lampung Regency. The method used in this research is descriptive method. Determination of the point or sampling station using purposive sampling method. The method of collecting mangrove vegetation data using plot sampling method and mangrove canopy cover data collection using hemispherical photography method. This research was conducted in 4 locations, namely Kramat Village (DK), Muara Bakau Village (DMB), Rimau Balak Island (PRB), and Kandang Balak Island (PKB) consisting of 4 research stations. The results showed that the Bakauheni Waters area which consisted of 4 research sites found 14 mangrove species inside the plot and outside the research plot. Mangrove density values range from 966-1634 ind/ha. The value of Diversity Index (H') and Uniformity (J') in the study location is included in the low category. The percentage yield of mangrove canopy cover including the dense category ranges 72.04±13.18% - 86.41±1.08%.