Teknologi Drone untuk Estimasi Stok Karbon di Area Mangrove Pulau Kemujan, Karimunjawa - Farahdita, Wanda Laras; Soenardjo, Nirwani; Suryono, Chrisna Adhi (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Hutan mangrove dapat mengurangi emisi karbon dengan menyerap CO2 yang berasal dari udara. Kawasan Tracking Mangrove Pulau Kemujan merupakan salah satu pulau di Taman Nasional Karimunjawa yang didominasi oleh mangrove. Jumlah serapan karbon yang tersimpan di mangrove perlu dihitung sebagai upaya penanganan iklim global dan menambah fungsi mangrove. Pendugaan karbon dapat dilakukan melalui teknologi penginderaan jauh, salah satunya dengan drone. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung dan memetakan area spasial distribusi stok karbon di area tracking mangrove Pulau Kemujan, Karimunjawa. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang didapatkan dari pendekatan analisis spasial dan data pengukuran lapangan. Metode yang diaplikasikan terdiri dari fotogrametri, image classification, dan perhitungan pendugaan karbon. Resolusi hasil foto udara adalah 3,19 cm/pix, uji korelasi dan uji validasi antara nilai karbon dan indeks vegetasi (NDVI) adalah 0,658 dan 10,738%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa area tracking mangrove Pulau Kemujan, Karimunjawa memiliki estimasi simpanan karbon antara 8,42â€“224,6 ton/ha, dominansi karbon tertinggi berkisar antara 19,43-31,20 ton/ha yang mencakup 8,159 ha. Total area yang terpetakan adalah 28,462 ha dengan rata -rata nilai karbon 56,93 ton/ha.Â Mangrove forests can reduce carbon emissions by absorbing CO2 from the air. Mangrove Tracking Area of Kemujan Island is one of the islands in Karimunjawa National Park which dominated by mangroves. The amount of carbon sequestration in mangroves needs to be calculated in order to reduce the climate change impact and increase the function of mangroves. Carbon estimation could be approached by remote sensing technology, drones are one of them. The study aims to calculate carbon sequestration and mapping the spatial area of carbon stock distribution in the mangrove tracking area of Kemujan Island, Karimunjawa. Quantitative data are obtained from the spatial analysis and field measurement data. The method applied consists of photogrammetry, image classification, and calculation of carbon estimation. Resolution of aerial photo is 3.19 cm/pix, correlation test and validation test between carbon value and vegetation index (NDVI) are 0.658 and 10.738%, respectively. The result showed that the mangrove tracking area of Kemujan Island, Karimunjawa had an estimated of carbon stock ranges from 8.42â€“224.6 tons/ha, the highest dominance is 19.43-31.20 tons/ha which covered 8,159 ha. The total area mapped as a spatial area of carbon stock distribution is 28,462 ha with an average carbon value of 56.93 tons/ha.