Pertumbuhan Rumput Laut Gracilaria sp Greville, 1830 (Rhodophyta: Florideophyceae) di Tambak Tidak Produktif Mangunharjo Tugu Semarang - Suryono, Chrisna Adhi; Irwani, Irwani; Sabdono, Agus; Pribadi, Rudhi; Setyani, Wilis Ari; Indarjo, Agus (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Rumput laut Gracilaria sp merupakan salah satu hasil produk laut yang masih memiliki permintaan yang tinggi di pasar. Permasalahan yang ada masih rendahnya suplai karena masih banyak mengandalka hasil alam. Tujuan dari penelitian ini melihat pertumbuhkan rumput laut tersebut di tambak yang tidak produktip. Metoda yag digunakan adalah lepas dasar sesui dengan hidupnya di alam. Pegukuran dilakuna terhadap 10 contoh rumput laut yang memiliki berat awal sama ±20gr, pengukuran berat dilakukan setiap 10 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gracilaria mampu tumbuh di tambak dengan awal yang lambat kemudian meningkat setalah hari ke 30. Uji Anova terhadap berat tiap pengukuran menjukan perbedaan yang sangat sigikan (p= 0.00 ≤ 0,01). Kualitas perairan tambak secara keseluran mendukung untuk pertumbuhan rumput laut Gracilaria sp. Gracilaria sp seaweed one of marine commodity which still has high demand in the market. The problem of these produck was a supply still low because the min supplay depand on nature produck. This study aims to determine the growth of seaweed in non productive brackish waters pounds. Off-bottom method was used to application seaweed growth on brackish fish pounds such as life in nature. Measurement of weigh was carried out on 10 samples of seaweed which had the same initial weight of ± 20 grams, weight measurements were carried out every 10 days. The results showed that Gracilaria was able to grow in ponds with a slow start and then increased dramatically after 30 days. Anova test on the weight of each measurement showed a very significant difference (p = 0.00 ≤ 0.01). Futher more the quality of pond waters was supports to growth of Gracilaria sp.