Pengkayaan Pakan Alami Artemia sp. dengan Chaetoceros sp. pada Budidaya Post Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) - Perdana, Pandu Abdi; Lumbessy, Salnida Yuniarti; Setyono, Bagus Dwi Hari (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pengkayaan pakan Artemia sp. dengan Chaetoceros sp. terhadap performa pertumbuhan larva udang vaname (Litopenaeus vannamei). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan empat (4) perlakuan perbedaan dosis Chaetoceros untuk pengkayaan Artemia sp., yaitu A (pakan alami Artemia sp. tanpa pengkayaan Chaetoceros) sebagai perlakuan kontrol, B (dosis pengkayaan Chaetoceros 1,5 x 105 sel/ind), C (dosis pengkayaan Chaetoceros 2,5 x 105 sel/ind) dan D (dosis pengkayaan Chaetoceros 3,5 x 105 sel/ind), masing-masing perlakuan dengan 4 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan selang kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengkayaan pakan alami Artemia sp. dengan Chaetoceros dapat meningkatkan laju pertumbuhan panjang mutlak dan spesifik larva udang vaname tetapi tidak mempengaruhi tingkat kelangsungan hidupnya, dimana perlakuan dosis Chaetoceros 3,5 x 105 sel/ind memberikan laju pertumbuhan panjang mutlak dan spesifik larva udang vaname yang lebih baik, yaitu berturut-turut 5,45 mm, dan 8,60%/hari. Pengkayaan pakan alami Artemia sp. dengan Chaetoceros sp. dapat meningkatkan nilai protein pakan larva udang vanname hingga mencapai 66 %. This study aims to analyze the effect of Artemia sp. with Chaetoceros sp. on the growth performance of vaname shrimp larvae (Litopenaeus vannamei). This study used a completely randomized design (CRD) using four (4) different treatments of Chaetoceros Dose for Artemia sp. Enrichment, namely A (natural feed of Artemia sp. without Chaetoceros Enrichment) as control treatment, B (Chaetoceros sp. Enrichment dose 1,5 × 105 cells / ind), C (Chaetoceros enrichment dose 2,5 × 105 cells / ind) and D (Chaetoceros enrichment dose 3,5 × 105 cells / ind) , each treatment with 4 replications. The data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) at a significant level of 5% with a 95% confidence interval and continued with the Duncan test. The results showed that enrichment of natural feed for Artemia sp. with Chaetoceros The growth rate of absolute and specific length of vannamei shrimp larvae but does not affect the survival rate, where the Chaetoceros treatment dose of 3,5 × 105 cells / ind gives the absolute and specific length growth rate of the vaname shrimp larvae. better, namely 5.45 mm, and 8.60% / day, respectively. Natural food enrichment of Artemia sp. with Chaetoceros sp. can increase the protein value of vanname shrimp larvae feed by up to 66%