Sebaran Konsentrasi Material Padatan Tersuspensi dan Fosfat di Perairan Semarang, Jawa Tengah - Utama, I Made Rifaldy Puja; Maslukah, Lilik; Wulandari, Sri Yulina (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro)
Sungai Banjir Kanal Barat dan Banjir Kanal Timur merupakan sungai besar yang berperan dalam mempengaruhi nilai kualitas perairan Semarang. Sungai ini membawa material dan limbah yang berasal dari darat kemudian mengalir ke laut melalui muara sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai konsentrasi zat padat tersuspensi (MPT) dan fosfat serta pola distribusinya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2019 dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Metode penentuan lokasi menggunakan purposive sampling pada 22 stasiun yang dapat merepresentasikan wilayah muara dan laut. Penentuan MPT secara gravimetri dan fosfat menggunakan metode asam askorbat. Hasil konsentrasi MPT berkisar antara 50-290 mg/L dan fosfat 0,95-0,16 mg/L. Pola distribusi secara horisontal MPT menunjukkan lebih tinggi di daerah dekat pantai dan pola sebaran vertikal menunjukkan lebih tinggi di permukaan (0,2 m) dibanding di bagian bawah (0,8 m). Pola sebaliknya ditemukan pada sebaran fosfat dengan nilai lebih tinggi di dasar dan pola sebaran spasialnya menunjukkan konsentrasi tinggi ditemukan di wilayah timur yaitu di Muara Sungai Banjir Kanal Timur. Sungai Banjir Kanal Timur memberikan kontribusi yang besar terhadap unsur hara fosfat terlarut. The Banjir Kanal Barat and Banjir Kanal Timur River are major rivers that play a role in influencing the quality value of Semarang waters. This river carries material and waste originating from the land and then flows out to the sea through the river mouth. This study aims to determine the concentration value of suspended solids (MPT) and phosphate and the distribution pattern. This research was conducted in February 2019, using descriptive quantitative methods. The method of determining the location uses purposive sampling at 22 stations that can represent the estuary and sea areas. Gravimetric and phosphate determination of MPT using the ascorbic acid method. The results of MPT concentrations ranged from 50-290 mg / L and phosphate from 0.95 to 0.16 mg/L. Spatial distribution of MPT shows a high concentration in the coastal area and vertically, the distribution is higher at the surface (0.2 m) than at the bottom (0.8 m). This pattern is different from the phosphate which is found to be higher at the bottom with its spatial distribution showing a high concentration in the eastern region, namely in the estuary of Banjir Kanal Timur. This estuary of Banjir Kanal Timur has a large contribution to phosphate ions.