DESAIN DAN SIMULASI SISTEM PLTS DENGAN MAXIMUM POWER POINT TRACKING METODE PERTURB AND OBSERVE DI SMA NEGERI 4 SEMARANG MENGGUNAKAN MATLAB SIMULINK - Muhammad Ridho; Bambang Winardi; Budi Setiyono (Universitas Diponegoro, 2020)
SMA Negeri 4 Semarang memiliki lahan kosong dan area parkir yang terbuka dan belum teroptimalkan dengan baik. Dengan intensitas radiasi matahari yang cukup tinggi tiap harinya, SMA Negeri 4 Semarang yang terletak di Jl. Karang Rejo, Semarang, Jawa Tengah ini dapat memanfaatkan lahan kosong dan sarana parkir sepeda motornya menjadi siteplan PLTS yang cukup besar. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan salah satu pembangkit listrik yang menggunakan sumber energi terbarukan yang dapat menjadi salah satu alternatif atau pengganti sumber energi yang tidak terbarukan. Panel surya atau Fotovoltaik (PV) dapat mengkonversi radiasi matahari menjadi energi listrik. Selain dapat menghasilkan energi listrik, photovoltaic memiliki kelebihan lainnya, yaitu tidak menghasilkan pencemaran lingkungan (tidak menimbulkan emisi), dan tidak menimbulkan kebisingan, walaupun secara efisiensi masih perlu pertimbangan lebih jauh. MPPT merupakan sebuah metode pelecakan daya yang bekerja dengan melacak titik daya keluaran tertinggi dari sistem PV. Sistem kendali MPPT akan mengatur produksi dan penyimpanan daya sistem PV memanfaatkan DC-DC boost converter. Boost Converter dikendalikan oleh sinyal Pulse Width Modulation (PWM) yang berasal dari duty cycle hasil operasi algoritme MPPT. Adapun penelitian tugas akhir ini bertujuan untuk melakukan perancangan dan simulasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dengan menggunakan MPPT metode Perturb&Observe untuk memaksimalkan serta mengoptimalkan daya keluaran dari PV dengan menggunakan software Simulink Matlab 2016b.