SISTEM KLASIFIKASI UKURAN BAJU DENGAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE (SVM) - Muhammad Avi Majid Kaaffah; Achmad Hidayatno; Yosua Alvin Adi Soetrisno (Universitas Diponegoro, 2020)
Ukuran baju merupakan rujukan utama pengguna saat memilih baju yang cocok bagi tubuhnya. Pencobaan baju yang hendak dibeli dilakukan satu per satu di kamar pas sehingga membutuhkan waktu yang banyak. Ukuran baju di setiap produsen baju tidak pasti sama, sehingga Badan Standarisasi Nasional (BSN) mengeluarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) untuk ukuran baju dengan nomor SNI 2161:2010 berjudul Ukuran Pakaian – Kaos Pria. Pada tugas akhir ini, dirancang suatu sistem klasifikasi ukuran baju menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Masukkan sistem adalah tiga parameter ukuran tubuh yaitu lingkar badan, panjang badan, dan lebar bahu. Dataset dari fitur tersebut diambil dari pengukuran langsung (oleh penjahit profesional) dan pengukuran mesin menggunakan pengolahan citra digital. Ukuran baju yang tercantum pada SNI 2161:2010 menjadi rujukan data latih dan data uji sistem klasifikasi ukuran baju. Keluaran dari sistem klasifikasi adalah rekomendasi ukuran yang cocok berdasarkan ukuran tubuh pengguna. Kinerja sistem dihitung dengan menggunakan metode confusion matrix.