PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP V.12.6 DI DEPARTEMEN TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Sokha Meidi Alfaridzi; Agung Nugroho; Enda Wista Sinuraya (Universitas Diponegoro, 2020)
Departemen Teknik Indusrtri Universitas Diponegoro merupakan lokasi yang memiliki iradiasi yang cukup besar, hal ini dapat dimanfaatkan untuk membangun pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). ETAP v.12.6 adalah suatu perangkat lunak yang dapat digunakan untuk mensimulasikan suatu sistem tenaga listik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pembangkit listrik tenaga surya yang bersifat On Grid di Departemen Teknik Industri dengan menganalisis aliran daya dan rugi-rugi daya pada sistem tersebut. Dengan menggunakan ETAP diharapakan dapat mengetahui nilai aliran daya dan rugi-rugi daya yang mengalir pada sistem tenaga listrik di Departemen Teknik Industri. Daya maksimal yang dapat dihasilkan PLTS pada penelitian Tugas Akhir ini sebesar 10 kW. Penggunaan PLTS dapat mengurangi nilai daya yang disuplai oleh sumber PLN. Nilai rata-rata rugi-rugi daya pada sistem ini sebesar 2.7 kW, 5.6 kvar.