PERANCANGAN SISTEM KONTROL SUHU LINGKUNGAN PADA SMART GREENHOUSE MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC SUGENO - Muhammad Isa Al Mahdi; Aghus Sofwan; Sumardi Sumardi (Universitas Diponegoro, 2021)
Indonesia merupakan negara agraris terbesar di dunia. Potensi di bidang pertanian sangat besar karena Indonesia mampu memproduksi berbagai jenis tanaman. Hal ini menyebabkan banyaknya metode-metode pertanian yang dikembangkan untuk menghasilkan produk agraris yang optimal. Salah satu metode yang banyak digunakan adalah greenhouse. Greenhouse adalah suatu bangunan yang berfungsi untuk memanipulasi suhu lingkungan agar tercipta lingkungan yang diinginkan sesuai dengan kebutuhan tanaman-tanaman di dalamnya. Namun untuk saat ini proses manipulasi suhu lingkungan di dalam greenhouse masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu diperlukan adanya upaya pengembangan pada greenhouse agar suhu lingkungan di dalamnya tetap terjaga meskipun tanpa bantuan tangan manusia. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem kontrol logika fuzzy yang mampu menjaga suhu lingkungan di dalam greenhouse secara otomatis. Sistem kontrol ini dirancang agar suhu udara di dalam greenhouse lebih stabil. Output sistem kontrol ini berupa nilai durasi waktu yang digunakan untuk mengendalikan motor pompa air. Pengujian yang dilakukan ialah pengujian parameter kondisi greenhouse tanpa kontroler dan dengan kontroler. Hasil pengujian yang didapat menunjukkan bahwa pada greenhouse yang dipasang kontroler, suhu udara yang dihasilkan rata-rata 29,47°C. Kelembaban udara rata-rata yang dihasilkan adalah 74,1%RH. Suhu rata-rata yang dihasilkan sudah di bawah set point yang ditentukan yaitu 30°C dan kelembaban sudah masuk kategori ideal yaitu antara 70-80%RH.