PERANCANGAN ANTARMUKA SMART SECURITY SYSTEM TAMBAK UDANG BERBASIS ANDROID - Muhammad Akmal Adharda; Maman Somantri; Sudjadi Sudjadi (Universitas Diponegoro, 2021)
Salah satu permaslahan yang sangat meresahkan saat ini adalah masalah pencurian. Pencurian merupakan masalah yang sangat merugikan bagi korban pencurian. Banyak dari pencurian tersebut terjadi pada malam hari saat tingkat kewaspadaan masyarakat mulai berkurang. Kamera CCTV (Closed-Circuit Television) dapat digunakan sebagai langkah meningkatkan sistem keamanan dari pencurian pada area yang telah dipasang kamera CCTV. Akan tetapi, sistem kamera CCTV ini hanya berfungsi sebagai sistem pemantau keamanan pasif saja. Disisi lain, perkembangan teknologi didukung dengan adanya perkembangan mobile apps salah satunya adalah aplikasi Android. Selain mempermudah dalam melakukan komunikasi dan bertukar informasi, teknologi ini juga mempermudah penggunaan jasa atau aktivitas secara praktis melalui smartphone. Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan sebuah aplikasi Android yang dapat menerima peringatan berupa notifikasi, menampilkan tangkapan gambar, dan menampilkan video livestream dari kamera CCTV yang dipasang di area tambak udang (Maritime Science Techno Park) MSTP Undip, Jepara. Aplikasi Android ini dirancang menggunakan Bahasa Pemrograman Dart dan Framework Flutter. Untuk mendukung fitur notifikasi yang mumpuni, digunakan layanan push Notification yaitu One Signal Push Notification.