STUDI PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) ROOFTOP ON GRID PADA PT. BPR BKK MANDIRAJA CABANG WANAYASA KABUPATEN BANJARNEGARA DITINJAU DARI TEKNIS DAN EKONOMI TEKNIK DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE PVSYST 7.0 DAN RETSCREEN 6.0.7 - Darell Mahardhika; Jaka Windarta; Enda Wista Sinuraya (Universitas Diponegoro, 2021)
Penggunaan teknologi sel surya sebagai sumber energi listrik di Indonesia masih sangat minim padahal potensi sumber energi matahari sangat melimpah. EBT mempunyai peran yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan energi. Dalam hal ini, energi surya merupakan alternatif energi terbarukan yang mampu menjadi salah satu solusi untuk menjadi pengganti energi fosil. Menggunakan masing-masing dua alternatif untuk komponen utama panel surya dan inverter maka terdapat 4 variasi rancangan konfigurasi komponen dalam penelitian ini. Variasi 1 menggunakan panel surya osda dengan inverter solis. Variasi 2 menggunakan panel surya osda dengan inverter sofar. Variasi 3 menggunakan panel surya risen dengan inverter solis. Variasi 4 menggunakan panel surya risen dengan inverter sofar. Melalui software PVSyst 7.0, dengan rata rata radiasi sebesar 4,16 kWh/m2/hari, potensi kinerja dari masing-masing variasi perancangan PLTS rooftop kapasitas 1200 Wp ini akan menghasilkan energi listrik sebesar 1266 kWh, 1259 kWh, 1401 kWh dan 1393 kWh. Biaya investasi masing-masing variasi perancangan PLTS pada penelitian ini adalah Rp23.072.000, Rp21.922.000, Rp24.572.000, dan Rp23.422.000 dengan nilai Net Present Value masing-masing variasi adalah Rp6.384.126, Rp7.631.112, Rp7.816.540, dan Rp9.023.991 dengan waktu pengembalian biaya investasi masing-masing variasi berdasarkan discounted payback period yang dihitung adalah 13,13 tahun, 12,83 tahun, 12,78 tahun dan 12,26 tahun