REKOMENDASI LANDMARK PADA OBJEK BERGERAK MENGGUNAKAN METODE ANALISIS DATAFRAME - Muhammad Haikal Ilyasa; Aghus Sofwan; Yosua Alvin Adi Soetrisno (Universitas Diponegoro, 2021)
Di era perkembangan industri 4.0, data menjadi elemen terpenting dalam penggerak industri. Setiap data dapat menjadi nilai jual tersendiri karena terdapat informasi penting didalamnya. Salah satu data yang banyak dicari dan mudah dianalisa adalah data geospatial atau data GPS(Global Positioning System). Perpaduan antara GPS dan smartphone banyak digunakan oleh masyarakat untuk melacak dan menampilkan data posisi transportasi. Dengan menggunakan analisis dataframe dan data geospasial seseorang dapat mengetahui informasi yang diinginkan misalnya adalah rekomendasi dari landmark yang sering dikunjungi ataupun bekas jejak posisi dari GPS smartphone pengguna. Dengan demikian pengguna hasil analisis data dapat mendapatkan rekomendasi tempat atau landmark yang sering dikunjungi oleh banyak orang.